Actualités des vins et vignerons

Le Tannat et les vins de Madiran

Le Tannat et les vins de Madiran

Issu du cépage Tannat, le Madiran a longtemps été considéré comme un vin rustique destiné à améliorer les Bordeaux. C’est sous l’influence inspirée de son ...
Brian Devaux, sommelier

Brian Devaux, sommelier

Après avoir occupé la place de chef sommelier dans un bel établissement d’Occitanie, Brian Devaux officie actuellement en Lorraine auprès du restaurant étoilé Toya. Professionnel ...
Le Prunelart de Clément Termes

Le Prunelart de Clément Termes

L’intérêt d’un vin produit en monocépage prend de l’ampleur dès lors qu’il s’ouvre sur une révélation. C’est le cas d’une nouvelle cuvée signée Clément Termes ...
Les blancs secs de Château Lastours

Les blancs secs de Château Lastours

Qu’ils soient vins tranquilles ou vins effervescents, les vins blancs tiennent une place notoire dans l’appellation Gaillac. Ils s’y distinguent par une principale spécificité : ...
In Vinum, vin d’amphore par Sarrabelle

In Vinum, vin d’amphore par Sarrabelle

Le Braucol est une appellation typique dans le vignoble de Gaillac pour nommer ce cépage du sud-ouest appelé plus couramment Fer servadou. L’intérêt du Braucol ...
Vignobles Pelvillain : médailles 2018

Vignobles Pelvillain : médailles 2018

Forts de trois terroirs, les Vignobles Pelvillain font aujourd’hui démonstration de leur parfaite maîtrise de la vinification et de l’élevage du cépage emblématique de l’appellation ...
Vignobles Brumont – Primeurs 2017

Vignobles Brumont – Primeurs 2017

La vertu d’un vigneron se mesure à sa notoriété tout autant qu’aux fruits du travail accompli tout au long d’une vie. Car vinifier est un ...