Vins du Pic Saint Loup

Vignobles du Pic Saint Loup
Vignobles du Pic Saint Loup
  • Région viticole : Languedoc
  • AOP/AOC : Pic Saint Loup.
  • Vinifications : vin rouge, vin rosé.
  • Cépages principaux : (vins rouge et rosé) Syrah, Grenache, Mourvèdre.
  • Cépages accessoires : (vins rouge et rosé) Cinsault, Counoise, Morrastel ; (vin rouge) Carignan ; (vin rosé) Grenache gris.

Le vignoble du Pic Saint Loup se déploie au nord de Montpellier, en prolongement d’un paysage de garrigues. Situé au piémont des Cévennes sous le Causse de l’Hortus, il est dominé par le pic Saint-Loup dont il tire son nom. Règne à cet endroit des conditions très favorables à la production de vins renommés. Si chaleur et sécheresse méditerranéenne qualifient le climat régional, elles sont compensées ici par les influences cévenoles, plus fraîches et plus humides. Dans ce contexte exposé à de fortes amplitudes thermiques, le vignoble prospère avec vitalité. Syrah, grenache noir et mourvèdre forment le trio de prédilection de l’appellation. Il est le mieux adapté à la variété des sols du Pic Saint-Loup où les éboulis calcaires des Cévennes se mêlent aux galets ou aux nappes alluviales déposées antan par la mer. L’environnement végétal est lui-même un concert aromatique où s’expriment toutes les variations de la flore méditerranéenne. De ce vignoble réparti en parcelles au cœur de garrigues, on extrait des vins profonds et veloutés. Les rouges, largement majoritaires, penchent sur les fruits et les épices avec quelques accents de plantes aromatiques. Les rosés, plus discrets dans l’appellation, se caractérisent par leur équilibre et leur fruit finement réglés. Si l’AOC Pic Saint Loup est une toute jeune appellation, sa consécration témoigne du caractère exceptionnel de ses vins. Cette réussite est servie par un terroir sans égal que magnifie l’effort constant de ses vignerons.