Côtes du Roussillon Villages

Côtes du Roussillon Villages
Côtes du Roussillon Villages

Les Côtes du Roussillon Villages se déploient des contreforts des Corbières au nord jusqu’aux rives de la Têt au sud. Si le climat est typiquement méditerranéen, il se trouve cependant régulé par des altitudes qui varient de 100 à 400m. L’étendue de l’appellation offre à la vigne une variété de sols étagés où alternent arènes granitiques, gneiss, sols rouges calcaires ou terrasses caillouteuses. Les vins que l’on y produit sont exclusivement des rouges. Les cuvées sont issues d’assemblages d’au moins trois cépages sélectionnés parmi Syrah, Mourvèdre, Carignan, Grenache noir, Cinsault, Lledoner pelut et Macabeu. Les deux principaux cépages peuvent y former jusqu’à 90% de l’assemblage avec une limite à 60% pour le Carignan. Tributaire du climat et de la nature des sols, le rendement se limite à 45 hectolitres par hectares. Gage d’une production qualitative, il en ressort des vins rouges aux spécificités nuancées selon les terroirs. Cette palette de nuances s’exprime encore plus finement par l’existence de dénominations territoriales au sein même de l’appellation :

  • Côtes du Roussillon Villages « Les Aspres ».
  • Côtes du Roussillon Villages « Caramany »
  • Côtes du Roussillon Villages « Lesquerde »
  • Côtes du Roussillon Villages « Latour de France »
  • Côtes du Roussillon Villages « Tautavel »