Typique de la production viticole du piémont des Pyrénées, la renommée de l’appellation Pacherenc-du-Vic-Bilh repose sur sa production exclusive de vins blancs moelleux et liquoreux, ainsi que de vins blancs « secs ». Le vignoble partage son terroir avec celui du Madiran, connu pour ses vins rouges à solide caractère. Si pour ceux-ci le Tannat s’est imposé comme cépage pyrénéen de prédilection, les vins blancs du Pacherenc-du-Vic-Bilh se distinguent comme ambassadeurs d’autres cépages endémiques. Parmi ceux-ci s’imposent les Petit Courbu et Petit Manseng ou encore le Gros Manseng qui conserve de fortes parentés avec ces vignes sauvages que sont les lambrusques. Formant cépages principaux de l’appellation, ils sont vinifiés au minimum en duo et peuvent trouver assemblage avec deux autres cépages secondaires : le Sauvignon et l’Arrufiac. Les vignes s’étendent ici sur des coteaux formant contrefort des Pyrénées. Leur environnement végétal et paysager est dominé par les forêts de chênes et quelques landes. Sur ces terres campagnardes, le temps semble suspendu. La production viticole s’y perpétue depuis le XVIe siècle où les vins du Vic-Bilh – ce qui signifie du vieux pays en Gascon – s’exportaient depuis Bayonne après avoir été acheminés par l’Adour. Le terme Pacherenc fait lui-même référence au mode particulier de palissage en plan relevé. Les Pacherenc-du-Vic-Bilh sont des vins blancs remarquables où le fruit très expressif se marie subtilement avec cette fraîcheur typique des cépages de piémont.
Producteurs de Pacherenc-du-Vic-Bilh
Château Bouscassé et Château Montus
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Domaine Laougué
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Château Laffitte Teston
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Famille Laplace
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Château du Pouey
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