Languedoc – Montpeyroux

Vignoble Languedoc - Montpeyroux
  • Région viticole : Languedoc
  • AOP/AOC : Languedoc – Montpeyroux.
  • Vinifications : vin rouge.
  • Cépages principaux : Grenache, Mourvèdre, Syrah.
  • Cépages secondaires : Carignan, Cinsault.

Au nord-ouest de Montpellier, adossée au massif de la Séranne qui prolonge le Massif Central, l’appellation Languedoc – Montpeyroux tire son nom du village situé au cœur du vignoble. Lorsque l’on sait qu’en Occitan la locution Mont Peirós se traduit par Mont Pierreux, se devinent alors les premières qualités du terroir. Celui-ci se révèle caillouteux sur le causse et argilo-calcaire sur les terrasses en coteaux. Plus précisément, on y voit les éboulis calcaires alterner avec sables et marnes bleues déposés par la mer durant l’ère Tertiaire. Souvent exposé aux vents, héritant des reliefs une pluviométrie qui compense les sécheresses méditerranéennes, le terroir de Montpeyroux offre à la vigne des conditions sanitaires favorables. Les vins d’appellation sont exclusivement issus de cépages rouges où comptent à titre principal Grenache, Mourvèdre et Syrah, complétés par Carignan et Cinsault. Les cuvées sont élaborées par assemblage d’au moins trois cépages, dont un cépage principal à proportion de 40% minimum. L’élevage s’y trouve obligatoire jusqu’au moins la mi-juin. Les qualités du terroir alliées aux conditions climatologiques particulières confèrent aux vins de l’appellation Languedoc – Montpeyroux fraîcheur et structure, où les dominantes de fruits mûrs et d’épices flirtent avec les parfums de garrigue.

Aire régionale de l’AOP Languedoc Montpeyroux