En Occitanie, le vignoble d’Armagnac s’étend sur le département du Gers tout en chevauchant les limites des Landes et du Lot-et-Garonne. Trois terroirs distincts y cohabitent : le Bas-Armagnac autour d’Eauze, la Ténarèze près de Condom et le Haut-Armagnac alentour d’Auch. La production d’eau-de-vie sur le vignoble est de tradition depuis le Moyen-Âge. Elle s’obtient par distillation de vins blancs issus de cépages typiques des Côtes de Gascogne. Parmi ceux-ci dominent le Baco, l’Ugni blanc, le Colombard ou la Folle Blanche. Après distillation en alambic, le vieillissement en « pièces » de chêne est de rigueur. Une fois assemblés, et selon l’âge du plus jeune qui les compose, les Armagnacs se le classent en catégories VS, VSOP, XO, Hors d’Âge et XO Premium. À ce classement s’ajoutent les Armagnacs millésimés issus d’une même année de récolte dont ils portent la date. Deux autres appellations viennent enrichir le terroir. La première est la Blanche d’Armagnac, directement issue de la distillation et préservée en contenant neutre fixant fruité et fraîcheur. La seconde est le Floc de Gascogne, vin de liqueur rouge ou blanc qui marie jeune Armagnac et moût de raisin.
Site patrimonial d'intérêt œnotouristique, le Château Monluc se distingue par ses vins effervescents de Gascogne, ses vins tranquilles, ses armagnacs ...
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