Maury

Vignoble de Maury - Roussillon
Vignoble de Maury

Connue pour ses vins doux naturels du Roussillon, Maury est tout à la fois l’une des plus anciennes appellations du Roussillon et la plus petite. Comptant Tautavel parmi ses quatre communes, elle s’affirme comme une terre habitée depuis la préhistoire. Les ruines du Château de Quéribus dominent à l’horizon les pentes de vignobles. Les collines sur lequel est assis l’édifice marquent la frontière avec les Corbières. La configuration géologique de ce terroir de schistes pousse les vents à forcir. La vigne s’y développe dans de rudes conditions, baignée de soleil. Sur cette terre de rouges, les Grenaches sont rois. Bien adaptés au climat, ils côtoient Carignan, Syrah et Macabeu. On y élève aussi du Maury blanc issu des Grenaches gris et blanc, du Muscat d’Alexandrie et du Muscat à petits grains. Les vignes soumises aux exigences du terroir sont de petites tailles et produisent des raisins concentrés. Les Maury, dont le profil pourrait rappeler certains Porto, se déclinent comme les Rivesaltes en versions Grenat, Tuilé et Ambré. La mention « Hors d’Âge » intervient lorsque la durée d’élevage atteint la 5e année.

Entrés depuis 2012 dans l’appellation, les vins rouges de Maury mettent en valeur le Grenache noir qui s’impose en présence majoritaire dans les assemblages. Un deuxième cépage au minimum l’accompagne, sélectionné parmi Carignan, Syrah ou Mourvèdre ou encore Lladoner Pelut en part minime. Un élevage d’au moins 6 mois est de rigueur. Une fois embouteillés, la mention « Maury sec » s’impose sur l’étiquette afin de distinguer les vins rouges des vins doux naturels produits sur la même appellation.

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