Terre de vins dès l’antiquité, Fitou est aussi la plus ancienne AOC du Languedoc, reconnue dès 1948. Situé sur le département de l’Aude, ce terroir typiquement méditerranéen est souvent balayé par la Tramontane ou le Cers, les deux vents dominants. Ayant la vertu de dissiper les nuages, ils contribuent à un taux d’ensoleillement élevé, favorisant la douceur des hivers tandis que les étés s’y trouvent marqués par un climat sec. Partagée entre Méditerranée et Corbières, l’AOC Fitou se distribue sur deux terroirs : à l’est, surplombé par le plateau de Leucate, le vignoble vient au contact de la mer et des étangs. Il jouit à cet endroit de sols à dominante argilo-calcaire. À l’ouest, sur des coteaux de pentes plus abruptes où se manifestent les schistes, il vient s’adosser au Mont Tauch. De cette variété de couches géologiques ressort toute une palette de nuances expressives. Comme dans les Aspres voisines, les cépages noirs dominent avec les Carignan, Grenache, Syrah et Mourvèdre. Ils donnent corps à des vins rouges solaires et complexes, dont les spécificités héritées des deux terroirs de l’appellation permettent de concilier parfaitement les associations gustatives terre et mer. Contribuant à la richesse du vignoble, Vin doux naturel de Rivesaltes et Muscat de Rivesaltes sont également produits sur le terroir de l’appellation.
Vins de Fitou
À Villeneuve les Corbières, au cœur de l’AOP Fitou frontalière de l’AOP Corbières, Alban et Anaïs Izard exploitent le Domaine ...