La route du Minervois relie les portes de Carcassonne à celles de Narbonne. Son tracé qui flirte avec le Canal du Midi marque la limite sud du vignoble. Au nord la Montagne Noire dessine l’horizon au-delà duquel prend fin l’étendue des vignes. La cité médiévale de Minerve, perchée sur son promontoire, marque le cœur d’un territoire où la viticulture était déjà florissante à l’époque romaine. À l’ouest du vignoble, le climat hérite encore de l’influence océanique. À l’est, les vignes du Minervois côtoient garrigues et oliveraies. La flore témoigne d’un climat méditerranéen souvent marqué par les incursions humides des vents marins ou le souffle transversal du Cers, le vent local. Comme souvent en Languedoc l’encépagement dominant s’énumère en Grenache, Carignan, Syrah, Mourvèdre, Cinsault destinés pour l’essentiel à la production de vins rouges. Sur cette terre irriguée par des rivières issues de la montagne Noire, les vignes puisent leur sève dans des sols sédimentaires où cohabitent terrasses de galets, de grès, de schistes ou de calcaires parfois entrecoupées de marnes.
Vins du Minervois
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