Vins des Coteaux du Quercy

Coteaux du Quercy
Vignoble des Coteaux du Quercy

Les Coteaux du Quercy forment une appellation hautement déterminée par son terroir. Cahors en marque la limite nord, Montauban fixe celle du sud. Traversée par les chemins de Saint Jacques de Compostelle, cette terre chargée d’histoire est indissociablement nouée aux Causses du Lot et à la vallée de l’Aveyron. La vigne s’y enracine sur un paysage de coteaux et de plateaux jouissant d’un bel ensoleillement. Elle y puise sa force dans un substrat à dominante argilo-calcaire favorable au drainage des sols. En position méridionale pour le sud-ouest, l’ambiance climatique hérite de la double influence océanique et méditerranéenne. Le Cabernet franc occupe la place régalienne au sein de l’appellation. Il y fait alliance avec Malbec, Merlot et Tannat. Les vins des Côteaux du Quercy, déclinés en rouge ou rosé, révèlent un bouquet expressif en fruits mûrs et nuances d’épices. Assez denses en couleur, ils sont les ambassadeurs d’un terroir qui est aussi le berceau de perles gastronomiques comme l’agneau fermier du Quercy, les célèbres melons ou le précieux safran.

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