Vins de Saint Chinian

Vignoble de Saint Chinian
Vignobles de Saint Chinian, Saint Chinian Roquebrun et Saint Chinian Berlou

Le vignoble de Saint Chinian a pour limites le vignoble de Faugères au nord-est et celui du Minervois au sud-ouest. Le climat est sous influence méditerranéenne avec une végétation naturelle où s’étagent maquis et garrigues. Les sols se partagent entre reliefs de schistes au nord-est et plissements calcaires au sud-ouest. Il va sans dire que cette terre de tradition viticole bénéficie d’un environnement particulièrement propice : adossé aux contreforts du Massif Central par les massifs du Caroux et de l’Espinouse, mais ouvert sur la plaine de Béziers, le vignoble jouit d’une exposition idéale. Cette configuration remarquable a largement contribué à l’implantation ancestrale de la viticulture. La production de vin y est connue dès l’antiquité où la proximité de la voie Domitienne facilitait l’export des amphores. À l’époque médiévale, l’entretien et l’exploitation du vignoble furent assurés par les communautés monastiques bien implantées dans la région. C’est notamment du monastère de Sancti Aniani que l’appellation hérite son nom. Plus tard le canal du Midi contribua au maintien et à l’essor de l’économie du vin. Terre de rouges par excellence, Syrah, Grenache et Mourvèdre dominent l’appellation, complétés par la présence des Cinsault et Carignan que l’on retrouve également dans l’assemblage des rosés. Arrivés plus tardivement dans l’appellation, les blancs issus des Grenache blanc, Marsanne ou Roussanne sont aussi présents. Tout l’intérêt du terroir repose sur la typicité que chaque vin est amené à capter et à exprimer de ces sols distribués entre schistes et calcaires.

Saint Chinian Berlou et Roquebrun

L’appellation Saint Chinian inclut deux dénominations géographiques : Saint Chinian Berlou et Saint Chinian Roquebrun. Qualifiées par leurs sols de schistes, considérées comme cru en Languedoc, elles sont réservées à une production de vins rouges. Chacune regroupe un nombre restreint de communes sur lesquelles la récolte des raisins, la vinification et l’élevage des vins se font à demeure. Respectant des rendements limités, les raisins sont vendangés à la main afin de parvenir au chai en parfait état. À l’issue de la vinification s’ensuit un vieillissement d’au moins quinze mois. Sur Berlou, où les vignes n’entrent en productivité qu’à l’issue de leur neuvième année, le Carignan intervient pour au moins un tiers dans la signature des cuvées.

Les vins de Saint Chinian

Vignoble de Saint Chinian

La Cave de Saint-Chinian

Acteur historique de l’appellation, la Cave de Saint Chinian est une vitrine notoire de la production viticole locale. Elle a ...
Lire La Suite…