Si le paysage de La Clape se profile comme un spectaculaire promontoire dans le paysage narbonnais, l’impression ne doit rien au hasard. Déjà connue des phéniciens puis occupée par les romains, cette perle du vignoble Narbonnais fut d’abord une île qui offrait abris hospitaliers aux navigateurs. Plus tard, aux alentours du XIIIe siècle, les alluvions charriées par l’Aude finirent par la souder au continent. Hissé sur des falaises, recouvert de garrigues et de pins parasols, bordé d’étangs et dominant la mer, le massif de La Clape est également le site d’une exceptionnelle AOP typiquement méditerranéenne. Dans les vignes exposées aux treize vents de la région sont cultivés les cépages typiques de l’appellation. Pour l’élaboration des rouges dominent Grenache noir, Mourvèdre, Syrah, Carignan et Cinsault tandis que Bourboulenc, Grenache blanc, Marsanne ou encore Roussanne composent majoritairement les blancs. Si le rosé est exclu de l’appellation, on y produit également du Carthagène, vin de liqueur typique de la région obtenu par assemblage de moûts de raisins frais et d’eau-de-vie de vin.
Vins de La Clape en vitrine
L’appellation La Clape
par Frédéric Vrinat, directeur de la Cave de Gruissan