Vins des Côtes du Roussillon

AOP Côtes du Roussillon
Vignobles de Côtes du Roussillon
  • Région viticole : vins du Roussillon.
  • AOP/AOC : Côtes du Roussillon.
  • Vinifications : vin rouge, vin rosé, vin blanc, vin nouveau ou primeur rouge, vin nouveau ou primeur rosé, vin nouveau ou primeur blanc.
  • Cépages principaux : (en rouge) Carignan, Mourvèdre, (en rouge et rosé) Grenache noir, Syrah | (en rosé) Grenache gris | (en blanc) Grenache blanc, Macabeu, Tourbat (ou Malvoisie du Roussillon).
  • Cépages accessoires : (en rouge et rosé) Cinsault, Lledoner pelut, (en rosé) Carignan, Mourvèdre, Macabeu | (en blanc) Carignan blanc, Viognier.
  • Cépages complémentaires : (en blanc) Grenache gris, Marsanne, Roussanne, Vermentino.

À l’extrême sud de l’Occitanie se trouve le pays Catalan. Il est le berceau des Côtes du Roussillon qui rayonnent tout autour de Perpignan. Le territoire viticole s’adosse au massif des Albères, dernier segment des Pyrénées au-delà duquel s’étend l’Espagne. Au nord, l’appellation bute sur les vignobles de Fitou et des Corbières. À l’ouest, la silhouette du Canigou domine le paysage du haut de ses 2785 m d’altitude. Prenant source sur ces reliefs environnants, l’Agly, la Têt et le Tech irriguent le territoire avant de dévaler vers l’est jusqu’à la mer. Le vignoble des Côtes du Roussillon se présente ainsi comme un vaste amphithéâtre ouvert sur la Méditerranée, face au soleil levant. Voici posé le cadre du pays Catalan qui engendre les vins les plus méridionaux du sud de la France. Ils sont issus de vignes qui s’étagent en terrasses et collines puis s’étendent sur le plateau littoral. Le climat, typiquement méditerranéen est particulièrement venté. La densité de l’ensoleillement modulé par les vents locaux contribuent à faire de ce vignoble une terre idéale pour des vins puissants et aromatiques. Déclinés dans les trois couleurs rouge, blanc et rosé, ils tirent parti de cépages marqueurs de l’identité régionale : Carignan, Grenache, Syrah, Mourvèdre, Macabeu, Roussane, Marsanne.

Au cœur des Côtes du Roussillon se distribuent plusieurs appellations dont la distinction repose sur leurs spécificités de terroir comme : Côtes du Roussillon les Aspres, Collioure et Banyuls grand Cru, Côtes du Roussillon Villages, Rivesaltes, Muscat de Rivesaltes, etc.

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