Vins du Cabardès

Vignoble et Vins du Cabardès
Vignoble du Cabardès

Le vignoble du Cabardès s’élève sur les contreforts de la Montagne Noire, au nord-ouest de Carcassonne. La viticulture y remonte aux premiers siècles de notre ère. Comme souvent en Languedoc, les grecs en furent les importateurs, les romains les promoteurs, les communautés monastiques les continuatrices. Au XVIIe siècle, l’établissement du canal du Midi assura les facilités du transport par voie fluviale. Au XVIIIe la prospérité du vignoble était bien établie. Passée la crise phylloxérique du début du XXe siècle, la solidarité coopérative associée à la recherche qualitative ont permis aux vins du Cabardès de conquérir le statut d’AOC. Au point de jonction des influences atlantiques et méditerranéennes, cépages du sud-est et du sud-ouest cohabitent dans le vignoble. Merlot et Cabernets y fréquentent la Syrah comme le Carignan en parts quasi égales. De cette spécificité de terroir, les vins du Cabardès tirent un caractère conciliateur et consistant où la subtilité aromatique des cépages atlantiques fait alliance avec la structure ensoleillée des souches méditerranéennes.