Au cœur du vignoble de Cahors coule le Lot. Il creuse un sillon sinueux qui sculpte les terrasses et les plateaux sur lesquels prospèrent les vignes. Certaines dévalent les flancs des coteaux les mieux exposés aux effets bénéfiques d’un climat qui marie les influences antagonistes de l’Océan et de la Méditerranée. Entre terres alluviales et causses calcaires étagés en première, deuxième et troisième terrasses, la vigne y a trouvé sol prospère dès l’antiquité romaine. Au Moyen-Âge la notoriété du « vin noir » de Cahors était bien établie. La présence navigable du Lot favorisait son acheminement sur la terre de France. La robe pourpre sombre du « black wine » est la marque visuelle du vin de Cahors dont le cépage de prédilection est le Malbec, marié accessoirement au Merlot ou au Tannat. De ce raisin on extrait un vin à la robe dense et aux arômes complexes. Nuancé par la variété du terroir, oscillant entre bouquets de fruits et d’épices, structuré par des tanins soyeux, il se marie à merveille avec la gastronomie lotoise bien marquée par la présence de la truffe. La notoriété du vin de Cahors fut très tôt internationale : le tsar Pierre le Grand se soigna au Kaorskoie vino et l’Église orthodoxe en fit son vin de messe.
Vin de Cahors en vitrine
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