Vins des Terrasses du Larzac

Terrasses du Larzac
Vignoble des Terrasses du Larzac
  • Région viticole : Languedoc
  • AOP/AOC : Terrasses du Larzac.
  • Vinifications : vin rouge.
  • Cépages principaux : Grenache, Mourvèdre, Syrah, Carignan.
  • Cépages secondaires : Counoise, Lledoner pelut, Morrastel, Terret noir, Cinsault.

Les Terrasses du Larzac s’étendent au nord-ouest de Montpellier. Elles s’appuient au nord sur les falaises du Causse du Larzac où domine le mont Saint-Baudile. Terre viticole dès l’antiquité romaine, la culture de la vigne y fut pérennisée par les communautés monacales à l’époque médiévale. Classées AOP depuis 2014, les Terrasses du Larzac regroupent 32 communes dont la ville d’Aniane où fut édifiée l’Abbaye Saint-Benoît. Sur ce terroir au climat typiquement méditerranéen, les températures estivales sont régulées par les nappes de fraîcheur venue du Larzac et les entrées de vent marin. Jouissant de larges amplitudes thermiques, le terroir est propice à des maturations progressives et optimales. En Terrasses du Larzac, la vinification est exclusivement réservée à la production de rouges, avec un encépagement de tradition languedocienne. Dans les vignes prospèrent Carignan, Grenache, Syrah, Mourvèdre et Cinsault. Les terroirs sont particulièrement déterminants du profil des vins. Dans l’appellation, ils sont obligatoirement issus de l’assemblage d’au moins trois cépages et douze mois d’élevage. Ils se caractérisent par des convergences de fruits, d’épices et d’arômes de garrigue, soutenus par une fraîcheur préservée et des tanins équilibrés.

En vitrine sur l’appellation

Domaines Paul Mas - Grands vins du Languedoc

Domaines Paul Mas

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Les Domaines Paul Mas vinifient de grands vins du Languedoc sur 14 domaines et châteaux.