Typique du Gers, indissociable de terres d’Armagnac, le vignoble des Côtes de Gascogne doit en premier lieu sa renommée à ses vins blancs aux bouquets généreux. Riches en composants aromatiques — les fameux thiols variétaux — ces vins se sont taillés une réputation grâce aux assemblages harmonieux du Colombard, des Petit et Gros Mansengs, des plus traditionnels Sauvignon et Chardonnay, ou des cépages traditionnels de l’Armagnac comme l’Ugni blanc. Les rouges et les rosés, travaillés bien souvent sur le fruit, complètent l’œuvre du vigneron qui tire ici parti du Merlot, des Cabernets ou du Tannat.
En Côtes de Gascogne, où l’appellation jouit tout à la fois de la douceur océanique et des fraîcheurs pyrénéennes si précieuses en été, le ton des vins est bien fixé sur les émotions aromatiques. Nous sommes ici au cœur d’un sud-ouest où il n’est pas exagéré de dire que le bonheur est aussi dans le pré. Le terroir lui-même est un sanctuaire de gastronomie où le vin est indissociable des accords avec la cuisine gersoise. Pour parachever le tableau, il convient d’enrichir ce menu prometteur par la présence de l’Armagnac et du Floc de Gascogne qui viennent sublimer l’ensemble.
Vins des Côtes de Gascogne
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