Vins de Faugères

Vignoble de Faugères
Vignoble de Faugères

Située au nord de Béziers, Faugères est l’une des rares appellations du Languedoc où les vins sont produits en trois couleurs. Les rouges y sont majoritaires à 80 %, extraits des Syrah, Grenache, Carignan, Mourvèdre et Cinsault. Le reste de la production se distribue en rosés pour 17 % et en blancs pour 3 %. Ces derniers, qui convoquent Roussanne, Grenache Blanc, Marsanne, Vermentino, Clairette ou Viognier, tiennent une place encore discrète eu égard à leur entrée récente dans l’appellation. Le vignoble lui-même, adossé aux contreforts des Cévennes, s’étend sur une altitude moyenne de 300 m avec des points culminants à 400 m. Bien orienté au sud, il est exposé à un climat typiquement méditerranéen que tempèrent ici les altitudes. Le sol, où dominent de remarquables schistes gris, contribue à l’expression d’une appellation unique. C’est ainsi que la conjugaison d’un terroir minéral et d’un relief propice à des vents favorables confère aux vins de Faugères un équilibre distinctif, fait de concentration, de maturité et de fraîcheur. Assise sur des rendements qui avoisinent les 30 hectolitres à l’hectare, cette convergence d’exceptions appellerait le classement de l’appellation en cru. Aspiration qui peut se voir d’ores et déjà rehaussée de la mention « Faugères – Grand Terroir de Schiste » pour certaines des cuvées les plus qualitatives du vignoble.

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