Vins de Faugères

Vignoble de Faugères
Vignoble de Faugères

Située au nord de Béziers, voisinant les vignobles de Saint Chinian au sud-ouest et de Pézenas à l’est,  Faugères est l’une des rares appellations du Languedoc où les vins sont produits en trois couleurs. Les rouges y sont majoritaires à 80 %, extraits des Syrah, Grenache, Carignan, Mourvèdre et Cinsault. Le reste de la production se distribue en rosés pour 17 % et en blancs pour 3 %. Ces derniers, qui convoquent Roussanne, Grenache Blanc, Marsanne, Vermentino, Clairette ou Viognier, tiennent une place encore discrète eu égard à leur entrée récente dans l’appellation. Le vignoble lui-même, adossé aux contreforts des Cévennes, s’étend sur une altitude moyenne de 300 m avec des points culminants à 400 m. Bien orienté au sud, il est exposé à un climat typiquement méditerranéen que tempèrent ici les altitudes. Le sol, où dominent de remarquables schistes gris, contribue à l’expression d’une appellation unique. C’est ainsi que la conjugaison d’un terroir minéral et d’un relief propice à des vents favorables confère aux vins de Faugères un équilibre distinctif, fait de concentration, de maturité et de fraîcheur. Assise sur des rendements qui avoisinent les 30 hectolitres à l’hectare, cette convergence d’exceptions appellerait le classement de l’appellation en cru. Aspiration qui peut se voir d’ores et déjà rehaussée de la mention «Faugères – Grand Terroir de Schiste» pour certaines des cuvées les plus qualitatives du vignoble.

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