Une vaste étendue viticole
Terres du Midi est une IGP de création récente, reconnue par l’INAO en 2018, puis approuvée par la Commission Européenne le 13 octobre 2023. Elle se rajoute au nombre des appellations viticoles formant le vaste ensemble des vignobles d’Occitanie. Bien que sa création soit récente, l’IGP Terres du Midi fédère le berceau historique du Midi Viticole. Elle s’inscrit dans l’héritage direct de la Confédération Générale des Vignerons du Midi, fondée à Narbonne en 1907. L’IGP recouvre donc la très vaste étendue de vignobles qui se déploie du piémont du Massif Central jusqu’au littoral méditerranéen. Issue de la volonté des IGP départementales de faire émerger une identité collective, elle intègre les départements du Gard, de l’Hérault, de l’Aude, des Pyrénées Orientales, d’une frange de Lozère. À ce titre, elle se classe parmi les IGP Régionales du Languedoc et du Roussillon. Bien qu’elle recouvre le même territoire que l’IGP Pays d’Oc, elle s’en distingue par le profilage des vins. En effet, si l’IGP Pays d’Oc a fait de l’expression des cépages son axe identitaire, l’IGP Terres du Midi se distingue par l’art des assemblages.
Les vins en IGP Terres du Midi
La production viticole se concentre sur les vins tranquilles rouges et rosés en majorité, ainsi que sur les blancs en volume plus discret. Compte-tenu de l’étendue du territoire viticole, de la diversité des terroirs et des micro-climats qui les déterminent, les vins produits en IGP Terres du Midi offrent une très large palette d’expressions. Leur dénominateur commun est certainement la recherche expressive du fruit et de la fraîcheur, bien servies par la diversité des cépages cultivés en Languedoc et en Roussillon. Les techniques de vinification, et surtout d’assemblages, contribuent par ailleurs à soutenir la palette expressive des ces vins du Midi. Leur déclinaison en trois couleurs offre un plaisir exploratoire ouvert sur trois univers propres aux vignobles méditerranéens. Les vins rouges s’annoncent de couleur soutenue, de matière souple et riche, bien marqués par les fruits rouges et les épices. Les vins blancs dévoilent des robes nuancées, du jaune-vert au jaune doré, et convoquent tout en fraîcheur des bouquets des fruits à chair blanche et d’agrumes. Les vins rosés s’appliquent à de subtils équilibres, dont le nez partagé entre fleurs et fruits rouges repose sur des assemblages qui privilégient Grenaches, Cinsault, Syrah ou Carignan.