Vins de Limoux

Vignoble de Limoux
Vignoble de Limoux

Quatre terroirs

Le vignoble de Limoux s’épanouit à l’ouest des Corbières, sur les contreforts des Pyrénées. Les vignes y sont cultivées sur des coteaux étagés entre 200 et 450 m d’altitude. En position médiane entre climat océanique et méditerranéen, quatre terroirs s’y côtoient, chacun caractérisé par son influence dominante. La couleur des roses cultivées près des vignes contribuent à les distinguer : jaune en terroir d’Autan, rouge en terroir Méditerranéen, rose en terroir Océanique, orange en terroir Haute Vallée. Si les vins tranquilles y sont bien présents en rouge et blanc, le terroir de Limoux doit surtout sa réputation à ses vins effervescents élaborés selon trois appellations : Blanquette de Limoux, Blanquette méthode ancestrale et Crémant de Limoux.

Une ronde de cépages

Sur cette terre réputée pour sa fameuse Blanquette de Limoux qui fait du Mauzac son cépage exclusif, le Chardonnay en majorité et le Chenin plus discret s’avèrent également présents dans le vignoble pour répondre aux autres vinifications en blancs tranquilles ou effervescents. Le terroir recèle également du Pinot noir que les exigences de l’appellation ne destinent qu’à l’assemblage en Crémant de Limoux version rosé effervescent. Pour les vins rouges tranquille, le Merlot se doit d’être majoritaire pour au moins 50%. Il cohabite pour le reste avec Cot, Grenache, Syrah, Carignan, Cabernets.

Mauzac blanc
Mauzac blanc – source : Viala et Vermorel
separateur vigne