Limoux

Vignoble de Limoux
Vignoble de Limoux

Le vignoble de Limoux s’épanouit à l’ouest des Corbières, sur les contreforts des Pyrénées. Les vignes y sont cultivées sur des coteaux étagés entre 200 et 450 m d’altitude. Quatre terroirs s’y côtoient, chacun caractérisé par les influences climatiques qu’il reçoit. Ils se distinguent par la couleur des roses cultivées près des vignes : jaune en terroir d’Autan, rouge en terroir Méditerranéen, rose en terroir Océanique, orange en terroir Haute Vallée. Sur cette terre réputée pour sa fameuse Blanquette, le Mauzac est le cépage dominant pour les vinifications en blanc. Sauvignon et Chenin blanc viennent discrètement le nuancer. Pour les rouges, le Merlot se doit d’être majoritaire pour au moins cinquante pour cent. Il cohabite pour le reste avec Cot, Grenache, Syrah, Carignan, Cabernets. Si les vins tranquilles y sont bien présents, le terroir de Limoux doit surtout sa réputation à ses vins effervescents élaborés selon trois appellations : Blanquette de Limoux, Blanquette méthode ancestrale et Crémant de Limoux.

Mauzac blanc
Mauzac blanc – source : Viala et Vermorel

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