Vins de Gaillac

Vignoble de Gaillac
Vignoble de Gaillac et des Côtes du Tarn

À Gaillac la tradition de la vigne remonte à l’Antiquité. Le vignoble lui-même a trouvé ses terres idéales sur les coteaux vallonnés entre lesquels le Tarn creuse ses méandres. Ce terroir, où l’ambiance climatique se partage entre influences océaniques et humeurs méditerranéennes, se révèle particulièrement propice à la diversité des vinifications. La production des vins de Gaillac se distribue en blancs secs, blancs perlés, blancs liquoreux, rouges aromatiques et charpentés, rosés , vins primeurs, vins effervescents généralement issus de la méthode ancestrale. La restauration et la mise en valeur des cépages autochtones font l’identité de l’appellation et se déclament comme un chant régional : Mauzac, Braucol, Duras, Prunelart, Ondenc, Loin de l’Œil. Les modes de vinification ou d’élevage des vins de Gaillac font cohabiter tradition et novation selon les domaines et châteaux. Les vignobles bios et la production de vins naturels y sont bien établis. Sur cette terre où la tradition viticole est historique, il s’élève des vins issus principalement de cépages authentiques, pleinement expressifs des typicités d’un terroir à forte identité.

Vins de Gaillac en vitrine

Château Lastours - Vins de Gaillac
Domaine Sarrabelle - Vins de Gaillac
Domaine Gayrard - Vins de Gaillac
Domaine Rotier - Vins de Gaillac

Domaines et Châteaux de Gaillac

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Château de Terride - Vins de Gaillac

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