Vins de Banyuls

AOP Collioure et Banyuls Grand Cru
  • Région viticole : vins du Roussillon.
  • AOP/AOC : Banyuls.
  • Vinifications : vins doux naturels.
  • Mentions complémentaires : Blanc, Rosé, Ambré, Rimage, Traditionnel, Hors d’âge ou/et Rancio (issu de Banyuls ambré ou traditionnel).
  • Cépages principaux : Grenache noir, Grenache blanc , Grenache gris, Macabeu, Tourbat (ou Malvoisie du Roussillon)
  • Cépages accessoires : Mourvèdre, Syrah, Carignan, Cinsault, Marsanne, Muscat petits grains, Muscat d’Alexandrie, Roussanne, Vermentino.

Schistes et grenaches

L’appellation Banyuls se superpose à celle de Collioure. Le terroir est escarpé, arrimé aux dernières pentes de schistes qui dévalent des Pyrénées avant de plonger dans la Méditerranée. Ce sol sédimentaire, aux déclivités abruptes, forge d’emblée le caractère du vignoble qui domine la Côte Vermeille et le parc naturel marin du Golfe du Lion. Dans les vignes étagées en terrasses se mêlent les Grenaches noir, gris et blanc, le Macabeu et les Muscats à petits grains ou d’Alexandrie. Enracinés dans les failles des schistes noirs, ils s’y trouvent solidement ancrés pour résister aux vents. Taillés en gobelet, ils s’épanouissent suffisamment en ombrage pour réguler l’ardeur du soleil. Vignoble modelé depuis l’Antiquité, le cru « Banyuls » trouve reconnaissance en 1872, date à laquelle la loi Arago vient fixer la définition légale des vins doux naturels (ou VDN). Suit en 1903 la création de l’Appellation d’Origine Banyuls, confortée en 1936 par son inscription sur la liste des premières AOC.

Du Rimage au Rancio

Les vins doux naturels qu’engendrent le vignoble étaient traditionnellement des rouges oxydatifs, vieillis en fûts ou en bonbonnes de verre. Les méthodes actuelles font également place à des élevages non oxydatifs, dans l’esprit des Maury ou des Rivesaltes. Les Banyuls se déclinent en plusieurs catégories : Ambré ou Blanc, Rosé, Rimage et Traditionnel. Le Rimage est obligatoirement issu d’un mutage sur grain, puis élevé durant 2 à 6 mois et n’est produit que les meilleures années. Le Rimage « Mise Tardive » est élevé de 1 à 3 ans, dont 3 mois passés en bouteille. Le Banyuls « Hors d’Âge », typiquement oxydatif, se déguste au bout de 5 ans minimum, plusieurs millésimes pouvant contribuer à l’assemblage. Sans oublier le « Rancio », dont le caractère madérisé résulte traditionnellement d’une exposition au soleil en dame-jeanne.

Banyuls Grand Cru

  • AOP/AOC : Banyuls grand cru
  • Mentions complémentaires : Banyuls grand cru Rancio, Banyuls grand cru Hors d’âge.
  • Cépages principaux : Grenache blanc, Grenache gris, Grenache noir, Macabeu, Muscat à petits grains, Muscat d’Alexandrie (ou Muscat romain), Tourbat (ou Malvoisie du Roussillon).
  • Cépages accessoires : Carignan, Cinsaut, Counoise, Mourvèdre, Syrah.

L’appellation Banyuls « Grand Cru », de classement plus récent, introduit la notion d’excellence. Elle est réservée à des vins produits uniquement les années exceptionnelles. Ceux-ci se caractérisent par une plus forte proportion de Grenache rouge et se bonifient par un élevage en fûts de chêne de 30 mois minimum. Les gradations de sucre, régulées à 4,5 % minimum, se distinguent par plusieurs mentions : sec, brut ou dry. Les dénominations « Hors d’Âge » et « Rancio » renvoient à des durées d’élevage similaires à celles du Banyuls traditionnel.

Où trouver et déguster les vins de Banyuls ?

Terres des Templiers - Banyuls

Terres des Templiers

Cave coopérative

Une cave qui fait la renommée des vins de Collioure, Banyuls et Banyuls Grand Cru.

Clos Castell - Vins de Collioure et de Banyuls

Clos Castell

Cave indépendante

Des vins  de Collioure et Banyuls travaillés dans la plus pure expression du terroir.

Producteurs de Banyuls

Allée des cuves - Terres des Templiers - Vins de Banyuls et Banyuls Grand Cru

Terres des Templiers

Terres des Templiers perpétue les savoir-faire de la viticulture catalane qui fait la renommée des vins de Collioure, Banyuls et ...
Vignerons Catalans

VICA, les vignerons catalans

Née de la solidarité vigneronne, le groupe VICA coordonne et distribue la production viticole des principales caves du Roussillon offrant ...
Clos Castell - Le vignoble en terrasse

Clos Castell

Entre chai et jardin, du Mas Guillaume aux vignobles en terrasses qui l'environnent, le Clos Castell offre un site et ...
Domaine Saint Thomas - Vins de Collioure

Domaine Saint Thomas

Labellisé Haute Valeur Environnementale, conjuguant son accueil chaleureux à la générosité de sa gamme de vins, le Domaine Saint Thomas ...

Aire régionale de l’AOP Banyuls