Grés de Montpellier

Vignoble des Grés de Montpellier
Vignoble des Grés de Montpellier

Classés en AOP depuis 2003, l’appellation Languedoc – Grés de Montpellier regroupe les vignobles périphériques à l’agglomération montpelliéraine. Vers l’ouest elle court jusqu’à la pointe nord de l’étang de Thau où elle trouve frontière avec les vignobles du Picpoul de Pinet. À l’est, elle s’étend depuis l’agglomération de Montpellier jusqu’à la vallée de la Vidourle. Au sud, la Méditerranée en forme l’horizon tandis que les terres du Pic Saint Loup établissent la frontière nord. L’activité viticole y est implantée depuis l’antiquité où la présence de la voie domitienne et la géologie propice du terroir ont contribué à la production et au commerce du vin. L’époque médiévale, soutenue par l’activité monastique des abbayes de Villeneuve-lès-Maguelone puis de Valmagne, participa à consolider l’implantation durable de la vigne. Le climat méditerranéen, régulé par les vents marins au sud mais protégé des froideurs par l’écran des Cévennes au nord, contribue favorablement au cycle des maturations. En Languedoc, la notion de « grés » qualifie une terre caillouteuse. Forgées par la proximité du delta du Rhône, les terrasses alluviales où s’enracine le vignoble se caractérisent par la densité des éclats calcaires et les nappes de galets roulés qui recouvrent les sols. L’appellation Grés de Montpellier étant réservée aux rouges, Grenache, Syrah et Mourvèdre s’y trouvent dominants, destinés à être assemblés au moins par deux à hauteur de 70 %. Cinsault et Carignan peuvent compléter le profil des cuvées. Privilégiant équilibre entre fruits et épices, mais de stature typiquement méridionale, les vins des Grés de Montpellier se caractérisent également par leur amplitude et leurs tanins soyeux.

Domaines des Grés de Montpellier en vitrine

Vignerons des Grés de Montpellier

Château Haut-Blanville - Grés de Montpellier

Château Haut-Blanville

Investi sur les appellations Grés de Montpellier et Pézenas, le Château Haut-Blanville se caractérise par une approche parcellaire du vignoble ...
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