Rivesaltes, vins doux naturels

Vignobles de Rivesaltes
Vignobles de Rivesaltes
  • Région viticole : vins du Roussillon.
  • AOP/AOC : Rivesaltes.
  • Vinification : vin doux naturel.
  • Mentions complémentaires : Ambré, Grenat, Rosé, Tuilé | (ambré ou tuilé uniquement) Hors d’âge, Rancio.
  • Cépages principaux : (Grenat) Grenache noir ; (Ambré, Rosé, Tuilé) Grenache noir, Grenache blanc, Grenache gris, Macabeu, Tourbat B (ou Malvoisie du Roussillon).
  • Cépages accessoires : (Ambré, Rosé, Tuilé) Muscat à petits grains , Muscat d’Alexandrie.

Les Rivesaltes sont des vins doux naturels produits sur une aire d’appellation qui a pour cœur la commune de Rivesaltes en Roussillon. La technique d’élaboration repose sur le mutage. Le procédé remonte au XIIIe siècle où le médecin Arnaud de Villeneuve neutralisait déjà la fermentation des moûts par adjonction d’alcool vinique obtenu par distillation. La technique a pour vertu de fixer les sucres et les arômes du raisin qui vont ensuite se complexifier selon la forme d’élevage et la durée du vieillissement. Les Rivesaltes, issus de moûts distribués entre vins rouge, blanc ou rosé, se déclinent en quatre couleurs : Grenat, Tuilé, Rosé et Ambré. Le Rivesaltes Grenat est élaboré exclusivement à partir du Grenache noir. Il subit un élevage réductif de huit mois, dont au moins trois passés en bouteille. Fruit et fraîcheur se trouvent recherchés et conciliés dans ces millésimes. Le Rivesaltes Tuilé est issu des Grenaches noir, gris et blanc auxquels peut s’associer le Macabeu. Il en est de même pour l’Ambré auquel peuvent être adjoints le Muscat à petit grains ou celui d’Alexandrie. Tuilés et Ambrés subissent un élevage oxydatif en cuve de bois, qui va contribuer à une complexification des structures et des arômes. Au moins trente mois d’élevage s’imposent à ces vins doux naturels qui vont développer des bouquets aux évocations de café, tabac, figue, prune, coing, etc. Lorsque l’élevage est poussé au-delà des cinq années, la mention « Hors d’âge » vient s’imposer. À la liste des dénominations s’ajoute le Rancio, dont la méthode oxydative la plus typique est le vieillissement en dames-jeannes exposées au soleil pendant plusieurs années.

Pure expression des Grenaches, le Rivesaltes ne doit pas être confondu avec le Muscat de Rivesaltes, autre vin doux naturel du Roussillon exclusivement élaboré à partir de cépages de Muscat à petits grains et Muscat d’Alexandrie.

separateur vigne

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