Picpoul de Pinet

Picpoul de Pinet
Vignoble du Picpoul de Pinet

Classé comme AOC depuis 2013, le vignoble du Picpoul de Pinet est le plus grand terroir de blancs du Languedoc. Ses vignes s’étendent sur 1400 hectares, juste au-dessus de l’étang de Thau, lui-même réputé pour ses élevages ostréicoles. D’étendue trangulaire, trois villes en forment les jalons : Agde vers l’ouest, Sète vers l’est et Pézenas au nord. En son cœur, l’antique voie domitienne forme l’axe de ce terroir. Bordée de vestiges, elle témoigne que des villas romaines œuvraient déjà à l’économie viticole sur ces terres historiques. Sous influence typiquement méditerranéenne, le climat jouit en effet des effets régulateurs de l’étang qui tempère les ardeurs solaires. Entre reliefs de garrigues et pinèdes au nord, puis plateau descendant vers la mer au sud, le vignoble se prête parfaitement à la maturation optimale du cépage unique de l’appellation : le Piquepoul. Celui-ci donne corps à des vins blancs à la robe brillante, de couleur or pâle, offrant en bouche une belle fraîcheur assise sur une arête acide caractéristique. Il ne va pas sans dire que l’accord parfait se trouve en priorité dans la délicieuse alliance avec les poissons et fruits de mer de cette région que l’on nommait par le passé « Vignoble de La Marine ».

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