Classé en AOC depuis 2013, le vignoble du Picpoul de Pinet est le plus grand terroir à vins blancs du Languedoc. Ses vignes qui s’étendent sur 1400 hectares surplombent l’étang de Thau, réputé pour ses élevages ostréicoles. L’appellation est limitrophe des AOP Grés de Montpellier au nord-est et Pézenas au nord-ouest. Déployé sur une étendue triangulaire, trois villes jalonnent les limites du vignoble : Agde vers l’ouest, Sète vers l’est et Pézenas au nord. L’antique voie domitienne autour de laquelle s’organisait déjà l’économie locale en forme l’axe central. Cette route historique est bordée de vestiges archéologiques qui témoignent de la présence de nombreuses villas romaines. Siège d’une riche activité viticole, elles montrent que la région du Picpoul de Pinet fut favorable dès l’antiquité à l’essor de la vigne. En effet, sous influence typiquement méditerranéenne, le climat local jouit des effets régulateurs de l’étang de Thau qui tempère les ardeurs solaires. Entre reliefs de garrigues et pinèdes au nord, puis plateau descendant vers la mer au sud, le vignoble se prête parfaitement à la maturation optimale du cépage unique de l’appellation : le Piquepoul. Celui-ci donne corps à des vins blancs à la robe brillante, de couleur or pâle. En bouche éclate une belle fraîcheur assise sur une séduisante acidité qui en fait la signature. Il va sans dire que l’accord parfait du Picpoul de Pinet se trouve en priorité dans la délicieuse alliance avec les poissons et fruits de mer de cette région portuaire et ostréicole que l’on nommait par le passé « Vignoble de La Marine ».