L’aire de production du Muscat de Rivesaltes s’étend sur quasiment tout le Roussillon et pousse même jusqu’en Corbières méridionales et Fitou. Les volumes les plus importants se concentrent cependant sur les plaines avoisinantes de Rivesaltes. Sous ce climat méditerranéen au fort taux d’ensoleillement, les maturités sont précoces et font sonner l’heure des vendanges dès le mois d’août. Le Muscat d’Alexandrie apporte à la récolte sa puissance et son amplitude tandis que le Muscat à petits grains est apprécié pour sa signature aromatique plus marquée par le miel, les agrumes ou les fruits exotiques. Tous deux concourent à la confection de ces vins doux naturels aux bouquets aussi plaisants que typiques et qui sont généralement appelés à être dégustés dans l’année. La disposition à la dégustation précoce s’impose encore plus précisément avec le Muscat de Noël qui se consomme dès le troisième jeudi de novembre et jusqu’au mois de janvier. En Roussillon, ainsi que son nom l’indique, il est de coutume qu’il égaye de sa robe et ses arômes les tables de Noël. La plus grande proportion de Muscat à petits grains qui le compose contribue à l’accentuation festive de l’assemblage. Fort différent du Rivesaltes, autre vin doux naturel de ces Pyrénées Orientales, le Muscat de Rivesaltes est une pure expression du soleil catalan, bien fixée sur l’affirmation du fruit et de la fraîcheur.
Producteurs de Muscat de Rivesaltes
Vignobles Terrassous
VICA, les vignerons catalans
Mas Camps
Dom Brial
Domaine Lérys
Domaine Saint Thomas
En savoir + sur l’appellation
Le cahier des charges de l’appellation Muscat de Rivesaltes.