Vignoble de Boutenac

Corbères Boutenac
Vignoble des Corbières Boutenac
  • Région viticole : vins du Languedoc.
  • AOP/AOC : Boutenac (dit aussi Cru Boutenac)
  • Vinification : vin rouge.
  • Cépages : carignan, grenache, mourvèdre, syrah.

La dénomination Corbières Boutenac s’est longtemps distinguée comme cru singulier situé au nord du vignoble des Corbières. En 2024, elle a acquis le statut d’appellation d’origine protégée (AOP) à part entière. L’AOP Boutenac s’étend désormais sur dix communes de l’Aude au sud de Lézignan-Corbières. Réservée à la production de vins tranquilles rouges, elle prospère autour du massif calcaire du Pinada de Boutenac. Si Grenache et Mourvèdre comptent parmi les principaux cépages, la préservation de Carignan ancestraux contribue à faire des vins de Boutenac l’une des productions viticoles les plus qualitatives d’Occitanie. Distinction qui la place dans le cercle restreint des vins du Languedoc considérés comme crus. Les raisins, récoltés à maturité, donnent corps à des cuvées élevées jusqu’à la fin de l’année qui suit la récolte, dont au moins deux mois passés en bouteille. Les règles de proportions imposent l’alliance d’au moins deux cépages parmi lesquels le Carignan, maître de l’appellation, est toujours présent à hauteur de 30 à 50% et se joint aux Grenache et Mourvèdre pour au moins 70% de l’assemblage. La Syrah vient accessoirement se joindre au trio dominant. Répondant à un cahier des charges exigeant et une sélection rigoureuse, les vins du cru Boutenac développent une amplitude et une profondeur qui s’accordent élégamment à leur rondeur maîtrisée et au soyeux de leurs tanins. Bonifiés par un peu d’attente, l’aération ou le passage en carafe de ces crus d’exception contribue à les pousser vers leur plus authentique expression.

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