Languedoc Pézenas

Vignoble du Languedoc Pézenas
Vignoble de l’AOP Languedoc Pézenas
  • Région viticole : Languedoc
  • AOP/AOC : Languedoc – Pézenas.
  • Vinifications : vin rouge.
  • Cépages principaux : Grenache, Mourvèdre, Syrah.
  • Cépages secondaires : Carignan, Cinsault.

L’appellation couvre une zone géographique de petite taille, concentrée au nord de Pézenas, ville d’art et d’histoire. À l’ouest le vignoble trouve sa limite avec celui de Faugères. Au sud-est, elle effleure celui du Picpoul de Pinet. L’appellation Languedoc Pézenas se distingue en premier lieu par la qualité minérale de son terroir où schistes et calcaires se mêlent au basalte volcanique. Les vignobles se distribuent sur un terrain dont la topographie les rapprochent tantôt de la mer au sud-est, tantôt des premiers reliefs de la Montagne Noire au nord. Dédiés à la production de vins rouges, les cépages sont analogues à ceux des Terrasses du Larzac ou du Pic Saint Loup. Les trois principaux comptent le Grenache, le Mourvèdre, et la Syrah auxquels se joignent accessoirement le Carignan et le Cinsault. En Languedoc Pézenas, les règles de viticulture et de vinification sont particulièrement rigoureuses. Les plus jeunes vignes n’entrent en production qu’à leur septième année. Les vins sont issus d’un assemblage d’au moins deux cépages dont un principal. Ils sont de robe pourpre et d’arômes concentrés, présentant des notes minérales associées à des tanins fondus. L’élevage d’au moins un an est une obligation. Il assure une longue garde et conforte l’ambition de l’appellation Languedoc Pézenas de se distinguer par des vins de haute qualité.

Où trouver les vins de Pézenas ?

Château Haut-Blanville - Grés de Montpellier

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