Minervois La Livinière

Vignoble de Minervois La Livinière
Minervois La Livinière

L’AOP « Minervois La Livinière » se présente comme le 1er cru du Languedoc. L’appellation occupe une bande territoriale adossée à la Montagne Noire. Elle ne compte que six villages voisins de La Livinière dont le nom lui-même, dérivé de l’occitan médiéval vinièra, qualifiait déjà un territoire de vignes. Cette région du Petit Causse est sculptée de reliefs où les vignobles côtoient une flore de pins, de garrigues, de genévriers et de chênes. À ceux-là s’ajoutent des oliviers centenaires, bien adaptés aux aléas climatiques. Les vignes exposées sur les versants sud et sud-est bénéficient d’un micro-climat où chaleur et sécheresse estivales sont compensées par les fraîcheurs nocturnes descendues des causses. Les altitudes échelonnées de cent à quatre-cents mètres contribuent à maintenir des températures moyennes légèrement inférieures à celles des plaines de l’AOP Minervois. Dans cette zone de faible pluviométrie, les sols argilo-calcaires et caillouteux nuancés de nappes de grès et de schistes engendrent des rendements naturels peu élevés. En Minervois La Livinière, l’encépagement est exclusivement réservé à la production de vins rouges. Grenache, Mourvèdre et Syrah sont majoritaires et peuvent trouver association avec Carignan en premier lieu mais aussi Cinsault ou Piquepoul noir. Récoltés à bonne maturité, ils donnent corps à des vins complexes et chaleureux dont l’équilibre est établi par une durée d’élevage de quinze mois minimum.

Vins du Minervois la Livinière en vitrine