Deux vins de Fitou, par domaine Lérys

Cuvées Prestige et Tradition - Vins de Fitou, signés Domaine Lérys
Cuvées Prestige et Tradition – Vins de Fitou, signés Domaine Lérys
Vins de Fitou

Cuvées Prestige et Tradition

Le duo des cuvées Prestige et Tradition forme une pleine expression de cet exceptionnel terroir de schistes qui caractérise les vins du haut Fitou.

L’appellation Fitou qui est l’une des plus ancienne du Languedoc présente une singularité de terroir : son vignoble se partage entre un front de mer cerné d’étangs et un territoire collinaire mitoyen des Corbières, nommé Haut Fitou. Le Domaine Lérys se situe justement dans le Haut Fitou qui est l’un des grands terroirs de schistes du Languedoc. Se trouvent sur ces sols minéraux de très vieux Carignan, dont certains sont centenaires. Pour faire démonstration du haut potentiel de ce terroir d’exception, la présente sélection porte sur deux cuvées en AOC Fitou, vinifiées et élevées dans le chai du Domaine Lérys situé à Villeneuve-les-Corbières.

Cuvée Prestige

Cépages : 60% Carignan, 30% Syrah, 10% Grenache noir.
La cuvée Prestige est l’ambassadrice d’un terroir de Schistes d’exception. Elle se distingue par sa robe rouge intense et son nez de fruits noirs bien marqués. En bouche elle dévoile une rondeur et une amplitude où les arômes variétaux de cassis et mûre écrasée portés par le Carignan se mêlent aux épices et poivre révélés par la Syrah en finale. Répondant à la parfaite typicité des vins de Fitou, les tanins structurels sont présents et charpentent la construction harmonique.
La cuvée Prestige peut se déguster dès maintenant ou bien se conserver en cave, bien assise sur un potentiel de garde de 5 à 8 ans.

Cuvée Tradition

Cépages : 60% Carignan, 40% Grenache noir.
La cuvée Tradition recherche avec concentration l’expression du fruit. Tirant parti d’une macération carbonique suivie d’une cuvaison longue, elle affirme d’emblée sa volonté de porter haut les notes de fruits rouges, bien soutenues comme pour tout Fitou qui se respecte par des tanins fins et ronds. Ici encore, les jus sont issus de baies récoltées sur un terroir de schistes purs lors de vendanges manuelles suivis d’un tri attentif.
Riche de fruit, la cuvée Tradition est prête à boire mais s’accommode aussi bien d’une garde jusqu’à 3 ans.

AOP Fitou – Département Aude – France, région Occitanie.