Vins de Collioure et Banyuls Grand Cru

AOP Collioure et Banyuls Grand Cru
Vignoble de Collioure et Banyuls Grand Cru

Sur la côte Vermeille, à ce point de rencontre où les Pyrénées plongent sur la méditerranée, Grecs et Phéniciens fondèrent le port de Collioure. On doit à leur présence l’implantation des premiers vignobles sur les coteaux qui dominent la cité. La vigne à cet endroit jouit d’un ensoleillement superbe et puise sa sève sur des reliefs de schistes bruns qui lui sont favorables. Elle y forge un paysage étagé en terrasses qui surplombe les alentours des trois autres villes de l’AOP : Banyuls, Port-Vendres et Cerbère. Sur les pentes parfois abruptes règnent les cépages méditerranéens typiques de l’appellation : grenache noir, syrah, mourvèdre en parts dominantes, mais aussi carignan, cinsault ou grenaches gris et blanc. En AOP Collioure ils se vinifient en rouge, rosé et blanc. Sur le même terroir mûrissent dans les chais les Banyuls Grand Cru, seuls vins doux à bénéficier de la plus haute distinction en appellation. Gorgés de soleil, ils font la part belle au grenache noir qu’un élevage d’au moins trente mois au contact du bois pousse jusqu’à la plénitude de ses arômes.