Le Mauzac méthode ancestrale

Vins de Gaillac - Mauzac effervescent
Mauzac effervescent – Château Clément Termes, Domaine Sarrabelle et Château Lastours

Vins de Gaillac


Parmi les vins effervescents du sud-ouest, le Mauzac méthode ancestrale produit dans l’appellation Gaillac témoigne d’un savoir-faire hérité des plus anciennes traditions viticoles d’Occitanie.


La grande famille du Mauzac

Dans les vignobles du sud-ouest, chaque terroir recèle ces singularités de cépages qui déterminent le caractère propre d’une appellation. La région de Gaillac en est certainement l’exemple le plus démonstratif car les vignes y comptent plusieurs espèces autochtones. Le Mauzac y tient une place fort singulière. Principalement connue en couleur blanche, la famille compte également un Mauzac rosé issu d’une mutation naturelle. Dans un esprit conservatoire, on trouve au Domaine Plageoles une généalogie encore plus large où cohabitent des variantes verte, dorée ou noire. C’est dire la vitalité et la richesse patrimoniale du Mauzac sur le vignoble de Gaillac.

Le Mauzac méthode ancestrale

Sans déroger à sa diversité, le Mauzac s’exprime en couleur blanche majoritaire dans l’appellation Gaillac. De sa présence découle la production d’un vin typique et pétillant : le Mauzac méthode ancestrale. Il s’agit là bien entendu d’un vin effervescent dont la production diffère de la méthode champenoise dans le sens où elle recourt à la technique traditionnelle de la fermentation en bouteille, sans adjonction de sucre. Ce sont les sucres résiduels préservés en fermentation initiale et associés aux levures capturées dans le vin qui vont provoquer une seconde fermentation une fois ces premiers jus embouteillés. Les bulles s’y forment alors sous la pression du gaz capturé.

Un pétillement de fruit

Enveloppé par sa robe de bulles légères, le bouquet du Mauzac se distingue en premières évocations par ses arômes de pomme ou de poire. Le vin est nécessairement un vin de l’année au caractère plein de fraîcheur. Produit en nuances qui oscillent entre brut et demi-sec, ce nez dominant développe d’autres complexités sous-jacentes selon les savoir-faire de chaque domaine et les déterminismes de chaque terroir. Mais une évidence s’impose sans conteste : Le Mauzac méthode ancestrale, issu d’une technique vinicole que l’on appelle aussi et par excellence méthode gaillacoise, accompagne la tradition locale d’un très bel accent festif. Compagnon des petites et grandes occasions, aussi à l’aise sur un dessert que sur une dégustation de fromage, le Mauzac méthode ancestrale est le vin de toutes les traditions festives sur l’AOP Gaillac.

vigne arabesque

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