Vins de Gaillac

Vignoble de Gaillac
Vignoble de Gaillac et des Côtes du Tarn

À Gaillac la tradition de la vigne remonte à l’Antiquité. Le vignoble lui-même a trouvé ses terres idéales sur les coteaux vallonnés entre lesquels le Tarn creuse ses méandres. Ce terroir, où l’ambiance climatique se partage entre influences océaniques et humeurs méditerranéennes, se révèle particulièrement propice à la diversité des vinifications. La production des vins de Gaillac se distribue en blancs secs, blancs perlés, blancs liquoreux ou pétillants, rouges aromatiques et charpentés, rosés et vins primeurs. Les cépages autochtones sont particulièrement présents et se déclament comme un chant régional : Mauzac, Braucol, Duras, Prunelart, Ondenc, Loin de l’Œil. Les modes de vinification ou d’élevage des vins de Gaillac font cohabiter tradition et novation selon les domaines et châteaux. Les conversions en bio et la production de vins naturels y sont bien établies. À Gaillac, terre de tradition viticole, il s’élève des vins issus de cépages authentiques, pleinement expressifs des typicités historiques du terroir.

Vins de Gaillac en vitrine

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