Les vins d’Occitanie

Les vins d’Occitanie sont issus des trois grands terroirs viticoles du sud de la France. À eux trois, ils regroupent la plus grande densité mondiale d’appellations classées en AOP et IGP qui se distribuent entre vins du Languedoc, vins du Roussillon et vins du Sud-Ouest. En Languedoc et en Roussillon plus précisément, les vins d’Occitanie sont déterminés par la variété des terroirs et leurs cépages bien adaptés au climat méditerranéen comme les Grenaches, la Syrah, le Mourvèdre ou encore le Carignan. Au sud-ouest, ils expriment un caractère tempéré par les influences océaniques et développent des typicités souvent induites par des cépages locaux comme le Tannat en Madiran, la Négrette à Fronton ou le Malbec à Cahors.

Le Tannat et les vins de Madiran

Le Tannat et les vins de Madiran

Issu du cépage Tannat, le Madiran a longtemps été considéré comme un vin rustique destiné à améliorer les Bordeaux. C’est...
Les blancs secs de Château Lastours

Les blancs secs de Château Lastours

Qu’ils soient vins tranquilles ou vins effervescents, les vins blancs tiennent une place notoire dans l’appellation Gaillac. Ils s’y distinguent...
In Vinum, vin d’amphore par Sarrabelle

In Vinum, vin d’amphore par Sarrabelle

Le Braucol est une appellation locale du vignoble de Gaillac pour nommer ce cépage du sud-ouest appelé plus couramment Fer...
Vignobles Pelvillain : médailles 2018

Vignobles Pelvillain : médailles 2018

Forts de trois terroirs, les Vignobles Pelvillain font aujourd’hui démonstration de leur parfaite maîtrise de la vinification et de l’élevage...
Vignobles Brumont – Primeurs 2017

Vignobles Brumont – Primeurs 2017

La vertu d’un vigneron se mesure à sa notoriété tout autant qu’aux fruits du travail accompli tout au long d’une...